急性肾炎

注册

 

发新话题 回复该主题

考点题库系统性红斑狼疮执业医师助理 [复制链接]

1#

这是一个充满活力的账号!不限学校、不限专业,只要你是医学人都可以领取

不需要转发、不需要点赞、当然您转发小编无比感谢

考点:系统性红斑狼疮

1.系统性红斑狼疮中具有该病标志性意义的抗体是

A.抗RNP

B.抗双链DNA

C.抗Scl-70

D.抗Sm

E.抗rRNP

答案:D

.应用大量环磷酰胺间歇静脉冲击治疗系统性红斑狼疮的主要作用是

A.减轻心肌损害

B.防止肾纤维化与肾功能恶化

C.减轻血管炎性损害

D.防止中枢神经系统损害

E.增加血小板,防止溶血

答案:B

3.目前治疗系统性红斑狼疮的主药为

A.环磷酰胺

B.磷酸氯喹

C.雷公藤总苷

D.非甾体抗炎药

E.泼尼松

答案:E

4.系统性红斑狼疮肾炎(病理为Ⅳ型)首选的免疫抑制剂为

A.环磷酰胺

B.甲氨蝶呤

C.长春新碱

D.硫唑嘌呤

E.雷公藤

答案:A

5.一定与系统性红斑狼疮的疾病活动性有关的免疫学检测指标是

A.抗核抗体

B.抗双链DNA抗体

C.抗Sm抗体

D.抗SSA抗体

E.抗中性粒细胞胞质抗体

答案:B

6.女.3岁。双腕和膝关节疼痛,伴高热个月。曾有癫痫样发作一次。心脏超声检查示中等量心包积液;X线胸片示右侧少量胸腔积液。血常规检查Hb、WBC和血小板下降。尿蛋白(++),多种抗生素治疗无效,最可能诊断

A.肾小球肾炎急性发作

B-恶性肿瘤颅内转移

C.系统性红斑狼疮

D.结核性胸膜炎和心包炎

E.再生障碍性贫血

答案:C

7.女,38岁。四肢无力,双下肢水肿及皮疹个月,查尿蛋白(++).红细胞(++),肿岭(+),有光过敏,最大的可能诊断是

A.多发性肌炎

B.慢性肾小球肾炎

C.急性肾扑球肾炎

D.系统性红斑狼疮

E.过敏性紫癜

答案:D

(8~10题共用题干)

女,30岁,近个月出现颊部蝶形红斑,中度发热,全身肌痛,四肢关节肿痛,口腔溃疡。尿常规示红细胞(+),蛋白(++)。

8.免疫学检查最可能出现的抗体是

A.抗核抗体

B.抗Jo-I抗体

C.抗Scl-70抗体

D.类风湿因子

E.抗中性粒细胞胞质抗体

答案:A

9.最可能的诊断是

A.类风湿关节炎

B.败血症

C.皮肌炎

D.系统性红斑狼疮

E.急性肾小球肾炎

答案:D

10.为缓解病情,首选的药物是

A.抗生素

B.糖皮质激素

C.非甾体抗炎药

D.镇痛药

E.抗疟药

答案:B

(11-1题共用题干)

女,0岁,反复高热伴游走性关节痛,口腔干燥、溃疡,脱发月余,化验尿蛋白(++),颗粒管型51个/HP,间断有血尿,类风湿因子1:0(+),抗SSA扰体阳性,抗双链DNA抗体阳性。

11.诊断首先考虑

A.风湿性关节炎

B.类风湿关节炎

C.系统性红斑狼疮

D.慢性肾小球肾炎急性发作

E.干燥综合征

答案:C

1.首选治疗药物的最佳组合为

A.抗疟药十双氯酚酸

B.非甾体抗炎药十小剂量糖皮质激素

C.糖皮质激素十甲氨蝶呤

D.雷公藤十柳氮磺吡啶

E.糖皮质激素十环磷酰胺

答案:E

(13~14题共用题干)

女性,3岁。发热、多关节疼痈、双侧胸腔积液、尿蛋白(+)半年,实验室检查发现ANA(+),抗SSA(+),抗Sm(+)。

13.最可能的诊断是

A.原发性干燥综合征

B.系统性红斑狼疮

C.原发性血管炎

D.类风湿关节炎

E.结核性胸膜炎

答案:B

14.首选治疗的药物

A.非甾体抗炎药

B.镇痛剂,如对乙酰氨基酚

C.小剂量糖皮质激素

D.免疫抑制剂

E.糖皮质激素联合免疫抑制剂

答案:E

执业医师(助理)完整讲义

执业医师(助理)彩色笔记

临床执业(助理)医师实践技能考前秘笈

汇总:执业医师个历年高频考点

条基础押题点汇总(必得分)

考前押题小抄考点汇总

预览时标签不可点收录于话题#个上一篇下一篇
分享 转发
TOP
发新话题 回复该主题